703期2023-1-16 減量的真相
日本麵包大廠宣布人氣商品「量減一個價格不變」,有網友發揮科學精神,實測兩者之間的差別。圖/推特

703期2023-1-16 減量的真相

圖片故事:俄烏開戰一年,重擊因疫情受創的全球經濟,大家最能明顯感受的就是物價上漲。多數消費者聽到減量這類消息,通常先批評,但也有人拿出科學精神,先詳細了解狀況再說。

日本某麵包大廠去年底宣布,從今年開始,人氣商品「薄皮紅豆麵包」從一包5個減為一包4個但價格不變,消息一出立刻引起熱議,其中就有意見指業者等於漲價25%。

但有位推特網友買了減量前後的麵包實際量測後發現,5個裝的共重207公克,4個裝的共重206公克,考量誤差值,幾乎可以說是沒有差異。

其次,5個裝的紅豆麵包平均每個重41公克,但4個裝的紅豆餡麵包平均每個重52公克、多了11公克。

比較有趣是,5個裝的包裝熱量標示為每個127大卡,4個裝的熱量標示是每個133大卡。也就是個數較少的雖然重量沒變,但整包總熱量較少。

這位網友的實驗結果,讓很多人頗為驚訝。有好奇麵包廠為什麼要做這種奇妙的調整,也有人推測,廠商可能是想藉由改變配方比例,既節省成本,又不會讓消費者覺得量變少了。

好讀本周五問:

1.購買包裝食品時,你會注意哪些事?

2.看到商品漲價或減量,你通常會做何反應?

3.遇過人們對某事或人負評,後來發現事情不是那樣的狀況?

4.有什麼成語適合形容這個案例?

5.談談這則新聞給你的啟發。

1月19日/周四中午12:00截稿,獲刊登者贈小禮一份,另選特別獎,神祕禮相贈,本期禮物於3月初寄送。

想要投稿的同學,請登入/註冊「會員專區」至「圖擊隊當期文章」投稿喔!
https://udncollege.udn.com/uc-member/