2024 玩轉經典 跨領域三國

2024 玩轉經典 跨領域三國

三國故事的英雄氣概和兵家智謀,歷經多年仍然令讀者百讀不厭。
無論是小說還是戲劇,動漫抑或電玩,三國經歷了無數次改編,帶來跨語言、跨國界的影響力。

2024年「玩轉經典 跨領域三國」系列活動正式啟動,讓我們跟著好讀周報與聯合學苑一起走入三國歷史,感受經典魅力!

◎讀經典:視角切換,你不知道的三國人物

劉備為什麼可以吸引一票英雄追隨? 阿斗是否當真如此「扶不起」? 今年我們以「你不知道的三國人物」為主軸,由名家導讀,讓我們更深入認識三國英雄人物。

日期: 4/15、5/13、6/17、6/24於好讀周報刊出

觀看文章內容:4/15你不知道的劉備5/13你不知道的劉禪

◎寫經典:名句大賞,書法徵件比賽

在三國故事中,我們不僅可以欣賞到英雄豪傑的壯志凌雲,更能品味到充滿智慧和哲理的名言佳句。這些句子除了讓英雄人物形象更加鮮明,其中蘊含的道理值得大家思考。現在,請你挑選一句三國相關的勵志名言佳句,完成一幅書法作品,讓書法之美與佳句意涵相互輝映!

徵件時間:即日起至6/21(五)止

採線上報名、郵寄徵件,作品紙本寄出郵戳為憑

參賽對象:國小三年級到高中職學生均可參加

參賽組別:

國小中年級組(三、四年級)、國小高年級組(五、六年級)、國中組、高中職組

主題說明:

請從以下三國相關勵志名言佳句任選一句書寫,作品內容不需包含句子出處。

序號 名句 出處
1 兵家勝敗真常事,捲甲重來未可知。 《三國演義》第十二回
2 夫英雄者,胸懷大志,腹有良謀,有包藏宇宙之機,吞吐天地之志者也。 《三國演義》第二十一回
3 鳳翱翔於千仞兮,非梧不棲;士伏處於一方兮,非主不依。 《三國演義》第三十七回
4 獨善其身盡日安,何須千古名不朽。 《三國演義》第三十七回
5 自古驕兵多致敗,從來輕敵少成功。 《三國演義》第六十九回
6 玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毀其節。 《三國演義》第七十六回
7 勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟賢惟德,可以服人。 《三國演義》第八十五回
8 丈夫志四海,萬里猶比鄰。 曹植〈贈白馬王彪〉
9 夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。 諸葛亮〈誡子書〉
10 夫學須靜也,才須學也,非學無以廣才,非志無以成學。 諸葛亮〈誡子書〉
11 老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已。 曹操〈步出夏門行〉
12 不倍兵以攻弱,不恃眾以輕敵,不傲才以驕人,不以寵而作威。 諸葛亮〈將誡〉

作品要求:

1. 比賽宣紙由參賽者自備,規格如下:

  • 國小中年級組、國小高年級組為四開(約35*68公分)
  • 國中組、高中職組為對開(約35*135公分)
2. 作品需直式,不限字體,不加標點符號,作品需從上方指定名言佳句擇一書寫,需要落款署名,用印與否皆可,不須裝裱或托底。

3. 完稿後,作品背面右上角請浮貼「作品資料卡」後寄回,作品恕不退回。(下載作品資料卡)

投稿方式:

1. 個人參賽

(1) 上網填寫報名表  https://pse.is/5wjag7
(2) 作品原稿背面請貼上作品資料卡,寄至「22161新北市汐止區大同路一段369號 聯合報教育事業部好讀三國書法徵件收」(下載作品資料卡)

2. 團體參賽

(1) 填寫團體參賽名冊電子檔,email至uwriting@udngroup.com ,郵件標題請寫 「好讀三國書法徵件」。(下載團體參賽名冊)
(2) 作品原稿背面請貼上作品資料卡,寄至「22161新北市汐止區大同路一段369號 聯合報教育事業部好讀三國書法徵件收」,排列順序請與參賽名冊相同。(下載作品資料卡)

評審與獎勵:

1. 作品由主辦單位邀請書法專家評選,預計8/1(四)公布得獎名單。

2. 國小中年級組、國小高年級組、國中組、高中職組各取優選1名、佳作5名(視投稿人數彈性調整錄取名額。參賽作品如均未達水準,得由評審委員決定從缺,或不足額入選),得獎者每人可得獎狀一張、獎金(優選2,000元、佳作1,000元)。得獎作品有機會見刊好讀周報,或被選做文創產品。

3. 比賽無頒獎典禮,獎狀郵寄,獎金匯款,得獎人若非臺銀或合庫帳戶,獎金將扣除銀行匯款手續費30元後匯至指定帳戶。

注意事項:

1. 領獎資格:

(1) 本賽事無頒獎典禮,得獎人名單由主辦單位發布並安排領獎事宜。得獎人於接獲通知後填寫領獎及著作權同意書,主辦單位收到完整資料後方能提供得獎者獎狀及獎品,獎品發放需配合主辦單位作業時間,前述領獎文件逾期未繳回視同放棄得獎權利。參賽者保證所有填寫或提出之資料均為真實正確,且未冒用或盜用任何第三者之資料,任何文件上簽收之姓名須與報名時填寫之基本資料表上參賽者相同,不得中途更換,如有不實或不正確之情事,將喪失參賽資格,如為得獎者則取消得獎資格。

(2) 參賽作品如均未達水準,得由評審委員決定從缺,或不足額入選。

2. 參賽限制與聲明:

(1) 參賽作品不得由他人代筆,若經主辦單位查證屬實,除取消得獎資格、追回獎狀及獎金、公布違規情形事實外,一切法律責任由參賽者自行負責。

(2) 參賽作品不得一稿兩投。參賽作品必須未在任一報刊、雜誌、網站等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參賽。

3. 得獎作品之使用:

得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權主辦單位與承辦單位於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且主辦單位與承辦單位不需因此支付任何費用。

4. 其他事項:

(1) 參賽者作品一律不退稿。格式有疑義時,由評審委員合議認定之。

(2) 參賽者必須遵守主辦單位的活動辦法及其他相關規定,參賽者參加本活動之同時,即同意接受活動辦法與注意事項之規定,如有違反主辦單位得取消其參加或得獎資格。

(3) 本辦法如有未盡事宜,主辦單位保有調整及最終解釋之權利。

主辦單位:好讀周報、聯合學苑

◎玩經典:有獎徵答,三國知識王

你知道歇後語「劉備借荊州」想表達的是什麼嗎?
你知道「身長九尺,髯長二尺:面如重棗,脣若塗脂」是形容哪位三國人物嗎?
快來參加三國知識王PK賽,答題目、贏禮物,三國稱王就趁現在!

活動時間:7/1~9/1(日)截止

活動期間在聯合學苑會員專區「閱讀練功坊」公布兩組三國相關選擇題(各含10道題目)

參加方式:

1. 活動期間登入 聯合學苑「會員專區」(免費申請由此去)

2. 點選「閱讀練功坊」進入三國知識王PK賽活動,即可進行「三國知識王」答題挑戰

3. 每人每組題目限答題一次

獎勵辦法:

1. 活動期間完成「三國知識王PK賽」答題,即可參加「超商商品卡100元」、「三國殺桌遊」抽獎活動
2. 「超商商品卡100元」抽獎將於7/9、7/23、8/6、8/20、9/3舉行,各抽5名共計25名。越早參加,中獎機會越高(每人以得獎一次為限)
3.「三國殺桌遊」抽獎9/3舉行,共抽3名。

◎聽經典:達人帶路,三國就是你的寫作祕笈

三國故事扣人心弦,歷經多年仍然令人著迷。

讓我們循著羅貫中筆下意氣風發的五虎將,一窺三國演義引人入勝的寫作技巧。

直播時間:8/9(五) 7:30-9:00PM

講師:張日郡老師
聯合報教育專欄特聘作家

清華大學華文所研究學者
中正大學中文系專任助理教授