【文╱編譯周辰陽】
10多年前歇業之前,西班牙的鬥牛犬(El Bulli)餐廳多次獲評選為全球最佳餐廳,現在將做為博物館重新開門,專門用於介紹當初帶起的烹飪革命。
●分子料理之父 開發1846道菜
這座博物館的名稱是「elBulli1846」,坐落在西班牙東北端一個孤立的小海灣,館名的「1846」指的是外界尊稱「分子料理之父」的一代名廚阿德里亞(Ferran Adrià)自稱在這家餐廳開發出來的1846道菜餚。
今年61歲的阿德里亞在自己經營了超過20年的餐廳廚房附近告訴法新社記者,「來這地方不是為了要吃,而是了解鬥牛犬發生了什麼事情」。
就在鬥牛犬餐廳向客人端上最後一道菜的將近12年後,改成博物館的elBulli1846在6月15日揭幕。訪客能夠看到數百張照片、筆記跟獎盃,還有模仿餐廳所供應部分創新菜餚的塑膠或蠟製模型。
●解構食物重組 獲米其林三星
阿德里亞開創了名為「分子料理」(molecular gastronomy)的烹飪趨勢,也就是解構食材,並以意想不到方式加以重組的料理方法,成果就是有著驚人搭配與口感的美饌,例如水果泡沫、西班牙番茄冷湯冰棒與焦糖鵪鶉。
在阿德里亞坐鎮下,鬥牛犬餐廳取得令人稱羨的米其林三星評價,並締造了英國「餐廳」雜誌5度評為世界最佳餐廳紀錄。他說,「我們在這裡做的是找到在烹飪體驗所能做到的極限,什麼是人類具有的生理、心理、甚至是精神極限,而這種探索為其他人鋪好了路」。
為維護鬥牛犬餐廳事蹟而成立的基金會在elBulli1846投資了1100萬歐元(新台幣約3.6億元),原本計畫把建築擴大到風景如畫的卡拉蒙喬(Cala Montjoi)灣,但遇上環保人士反對,不得不進行調整。
在朋友的推薦下,阿德里亞1983年前來這間俯瞰地中海的白牆餐廳進行為期一個月的實習,翌年就獲邀加入餐廳團隊擔任二廚,1987年晉升獨任行政主廚,1990年跟生意夥伴索勒(Juli Soler)一起把餐廳買了下來。索勒已於2015年過世。
●名廚都來受訓 美食唯一話題
一些全世界最知名的廚師都來過鬥牛犬餐廳,接受阿德里亞的訓練。他說,「在鬥牛犬餐廳,發生在我身上的最重要事情就是我頭一次發現了對美食的熱情。當團隊成員在餐桌旁一起吃飯時,我們沒有談論足球或是我們的周末,我們就談論美食」。
不過,阿德里亞承認自己的烹飪創新不是所有人都捧場:「說到底,它們是新鮮事物,一個接一個的衝擊,這很自然,讓你回味自己喜歡什麼」。
●預約多到抽籤 「餐廳已成怪物」
在餐廳營業的最後幾年,預約需求量高到阿德里亞大多透過抽籤分配座位。當他決定把鬥牛犬餐廳關起來時,提出的解釋是餐廳「已經成為一個怪物」。
阿德里亞表示,「我非常確定我們關門是對的,我們已經達到我們所感到最高等級的滿意體驗,一旦我們達到了,我們就說,『我們為什麼必須繼續呢?』鬥牛犬餐廳的使命不是這個,而是找到極限」。
【2023-07-24/聯合報/R13版/好讀周報萬象力】