2022 玩轉經典 跨領域三國

2022 玩轉經典 跨領域三國

戲劇到動漫,桌遊到電玩,三國歷經無數改編,
多少年來吸引讀者百讀不厭。
IP經濟帶來跨界影響力,是經典再造的絕佳典範。

好讀周報與聯合學苑推出「玩轉經典 跨領域三國」系列活動,
結合閱讀、直播、遊戲、文創等活動,邀讀者來一堂「跨領域三國課」。

◎讀經典:視角切換,科學看三國

各科老師結合領域知識看三國,透過未曾想過的閱讀視角,翻轉你對三國的理解與想像!

日期:10/3、10/10連續兩周在好讀周報刊出

觀看文章內容:科學與三國、科技與三國(即將登場)

 

◎聽經典:達人帶路,人物塑造看三國

「曹操、關羽、孔明──談《三國演義》的三大奇絕角色」

三國最重要的編者毛宗崗,曾號稱這三人是三國必讀之奇絕人物,人物形象各異卻互有糾葛,正反形象此升彼降,情節扣人心弦。本場直播自此出發,帶讀者一窺堂奧。

線上直播時間:10/16(日) 19:30-20:30

講師:張日郡

經歷:國立中正大學中文系兼任助理教授、聯合報教育專欄特聘作家、聯合報行讀三國營隊特聘講師、擔任第6、7屆新北市文學獎新詩類的初審評審

 

◎玩經典:趣味答題,三國知識王PK賽

你是三國通嗎?快來參加三國知識王PK賽,讀文章、答題目、拿禮物,制霸三國非你莫屬!

活動時間:10/3-10/28

10/3在聯合學苑「閱讀練功坊」公布兩組三國相關選擇題(各含10道題目)

 

參加方式:

1.活動期間登入聯合學苑「會員專區」(可免費申請會員)

2.點選「閱讀練功坊」進入三國知識王PK賽活動,即可進行「三國知識王」答題挑戰

3.每人每組題目限答題一次

 

獎勵辦法:

1.活動期間完成「三國知識王PK賽」答題,即可參加「超商商品卡100元」抽獎活動

2.抽獎將於10/11、10/18、10/25、11/1舉行,各抽5名共計20名。越早參加,中獎機會越高(每人以得獎一次為限)

 

◎畫經典:創意擂台,好讀三國文創賽

三國角色千百位,萬中選一傳心意。挑選三國人物,搭配台詞畫出創意貼圖,得獎作品有機會被選做周邊商品,新一代三國文創設計師就是你!

徵件時間:即日起至10/31(一)截止,預計11/25(五)公布得獎名單

參加對象:國小到高中學生均可參加

獎勵辦法:國小、國中、高中各取優選1名、佳作5名(視投稿人數彈性調整錄取名額),得獎者每人可得獎狀一張、超商商品卡一份(優選獎1000元、佳作獎500元)。得獎作品除見刊好讀周報,另有機會被選做周邊商品

投稿方式:

1.任選三國人物為原型,畫上該人物特徵、服飾配件,並搭配校園情境創意台詞

三國文創賽範例圖片
三國文創賽範例圖片

2.投稿規格:

①每次投稿必須包含貼圖設計一款,單款尺寸長19公分、寬19公分,正方形

②創作手法不拘,手繪或電腦繪圖皆可

   可以下載列印稿紙手繪、自行選擇紙張手繪,或電腦繪圖

 【點我下載空白畫紙】

③每人投稿次數不限

3.投稿流程:

A.個人投稿

(1)登入聯合學苑「會員專區」(可免費申請會員)至「投稿管理」點選「新增投稿」

(2)在「活動欄位」選擇「2022好讀三國文創賽」、「標題」請輸入「三國人物名」,填寫「投稿組別」(請依個人年級自行填入國小組、國中組或高中組)

(3)務必上傳附件檔案「2022好讀三國文創賽」實體繪圖拍照、掃描或電腦繪圖均可,請用JPG或PDF檔案繳交

(4)「確定投稿」即完成投稿(投稿後會顯示「待審核」,主辦單位確認後會更改狀態為「已收件」)

*會員資料視同參賽報名表,註冊時請確實填寫以利後續評審與贈獎作業

B.團體投稿

團體可用作品掃描電子檔或紙本原稿投稿

(1)以作品掃描電子檔參賽請將以下2項資料,寄至uwriting@udngroup.com。email主旨:好讀三國文創賽             

①團體參賽名冊【下載檔案】

②作品掃描檔電子檔,可繳交JPG或PDF檔案                    

檔名格式:好讀三國文創賽_縣市_校名_年級班級_學生姓名(例:好讀三國文創賽_新北_聯合國中_701_陳小廷)              

(2)以紙本原稿參賽請將以下2項資料,寄至22161新北市汐止區大同路一段369號   聯合報教育事業部三國文創賽收    (郵寄投稿日期以郵戳為憑)      

①團體參賽名冊【下載檔案】

②作品原稿,背面請寫學校、班級、學生姓名                                                    

 

※「好讀三國文創賽」投稿洽詢 02-8692-5588 #5720

 

注意事項:

1.來稿主題不合規定者,將不列入評選。

2.參賽作品請按比賽規定創作,參賽者請自留底稿,一律不退稿。

3.參賽作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回獎狀及獎品、公布違規情形事實外,一切法律責任由參賽者自行負責。

4.參賽作品必須未在任一報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參賽。參賽作品不得一稿兩投。

5.參賽作品如均未達水準,得由評審委員決定從缺,或不足額入選。

6.得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權主辦單位與承辦單位於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且主辦單位與承辦單位不需因此支付任何費用。

7.本辦法如有未盡事宜,主辦單位保有調整及最終解釋之權利。

 

主辦單位:好讀周報、聯合學苑