明年1月22~23日學測 特殊生考試時間延長

明年1月22~23日學測 特殊生考試時間延長

記者章凱閎/台北報導

大學指考甫落幕,一一○年升大學考試已緊鑼密鼓準備中,大考中心昨天宣布,明年學測預計一月廿二日至廿三日考試,指考七月一日至三日辦理,考試簡章八月四日發售。大考中心昨也召開簡章會議,對於學測延長特殊身心障礙考生考試時間,研擬從廿分鐘增為卅分鐘。

大考中心昨天召開考試委員會議,下午會議針對身障生等特殊考生須否再延長考試時間,目前特殊生申請延長考試時間最長五十分鐘,也有延長廿至卅分鐘的案例,延長考試時間也須考量考題不外漏等配套措施,以兼顧保障特殊考生應考權以及考試公平性。

大考中心副主任黃璀娟晚間指出,研擬學測延長特殊生作答時間,從現行廿分鐘為限,改為卅分鐘為原則;指考則維持現行規定,各科最多延長五十分鐘為限。但這是昨天開會研議的結果,最終要以簡章為主。

明年是最後一次考大學學測及指考,一一一學年因配合十二年國教新課綱,考招制度全面改革,學測將改為新型學測,數學考科分為數學A、數學B兩科,再加上原本的國文、英文、自然、社會、寫作共七科。

指考也改為分科測驗,指考改為分科測驗後,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,計分方式也從百分制改為四十五級分制。

考試試卷改採選擇和非選題型混合的「卷卡合一」制,指考後的考試分發入學,各系採計學測成績至多四科,以及分科測驗成績至少一科。大考中心指出,屆時因應新制將討論新的考試規則。

文章取自於udn.com


Facebook留言