770期2024-5-13 情理法之間
議員陳怡君為替阿伯繳罰款,費了一番功夫才找到阿伯本人。圖/陳怡君提供

770期2024-5-13 情理法之間

圖片故事:日前有名老翁因不知規定,在北捷淡水線車廂亮刀削竹筍挨罰1萬元。北市議員陳怡君為幫生活辛苦的老人家繳罰款,因非親非故必須找到本人,經過幾番努力,陳怡君終於找到阿伯本人。根據陳怡君轉述,阿伯說「我並非惡意要傷人,是因為要善用時間處理筍子的蒂頭」,議員也幫老先生解決罰單繳費的困難。

議員跟阿伯聊天得知,70歲的老先生跟97歲的叔叔相依為命,他負責下田收成後拿出去賣,因處理蒂頭要花很多時間,所以才用搭捷運空檔拿刀削蒂頭,就這樣觸法了。

議員陳怡君的尋人之旅,原本上上周六約在板橋新埔捷運站1號出口見面,但因阿伯要看人潮賣筍,改到天元宮附近賣,問地址阿伯不識字又說不清楚,議員狂google,終於隔天在天元宮附近山路,找到賣筍子的阿伯。

陳怡君說,阿伯知道拿刀是不對的,但不熟法律的他,天真以為不傷人應該沒關係,沒想過會觸法。當天被請到休息室做筆錄,也以為被問完話就沒事,沒想到會被罰到1萬元,阿伯直言「我聽到差點快暈倒」。後來新聞出來,他覺得很不好意思,自嘲地說,「我已經黑了,怎麼面對社會大眾?」阿伯也有他的自尊心。

陳怡君說,阿伯聊起年輕時在工廠工作了40年,因被機器輾傷斷二根手指,現在老了找不到工作,為一口飯吃務農賣菜,一包筍子賣100元,一天大概賣8包,有時候運氣好賣光光,但也有一天都賣不出去一包,除了筍子,阿伯也種高麗菜、紅蘿蔔跟小黃瓜等,但因為沒有用太多農藥,加上天候不配合,近千顆高麗菜爛光光。

為答謝幫助,老先生也拿了要賣的菜送議員,讓議員直呼,阿伯是不愛占便宜的人。

好讀本周五問:

1.觀察一下,多數人上公車或捷運後做的第一件事是?

2.如果在公車或捷運遇到類似阿伯的狀況,你會怎麼辦?

3.在這起事件中,你覺得哪些環節有問題?

4.遇到類似阿伯的案例,可以找誰幫忙?

5.從這則新聞,你有什麼心得?

加碼題「手繪報暖身賽」:
6.請為這篇新聞重下標題。

5月16日/周四中午12:00截稿,獲刊登者贈小禮一份,另選特別獎贈神祕禮,本期禮物於6月中寄送。

想要投稿的同學,請登入/註冊「會員專區」至「圖擊隊當期文章」投稿喔!
https://udncollege.udn.com/uc-member/

發佈留言