702期2023-1-9 行人地獄?
臉書粉專「台灣是個行人地獄」建立者楊先生認為,台灣城市缺乏人行道與供行人通行的連續走道。圖/本報資料照片

702期2023-1-9 行人地獄?

圖片故事:台灣的小吃、地理風貌是外國旅客最常稱讚的事,但提起交通就一眾搖頭,美國國務院更警告,「台灣道路有許多穿梭的機車與車輛,過馬路需特別小心,許多駕駛更是不尊重行人路權」。

美國媒體CNN報導,台灣雖然以美食、自然風光、熱情好客受到外國遊客歡迎,但危險的道路也惡名昭彰,甚至多國包含澳洲、美加、日本都對台灣路況有所怨言。

CNN也採訪臉書粉專「台灣是個行人地獄」建立者楊先生,他曾旅居澳洲一段時間,回台灣後因差點被機車撞受到極大衝擊,於是起心動念在臉書談交通。「台灣的城市有個共同的嚴重問題,就是缺乏人行道與供行人通行的連續走道。」

此外,瑞士外交部的官網上對台灣交通的說明,直指「許多道路使用者在高峰時段交通中不可預測且通常具有攻擊性的行為,會造成重大的事故風險。」

根據統計,台灣去年有2962人因交通事故死亡,等於每10萬就有12.67人死因和交通有關,這個數字是日本的6倍、英國的5倍。

好讀本周五問:

1.請你給台灣交通打分數(0-99),並說明理由。

2.你在馬路上遇過什麼印象最深刻的事?

3.除了開車的人和行人,還有哪些事或人也影響了交通品質?

4.從所見所閒,請試著分析為什麼台灣交通死亡遠高於日英等國。

5.面對外國對台灣的批評,若你模擬交通部長的角色提出回應。

 

1月12日/周四中午12:00截稿,獲刊登者贈小禮一份,另選特別獎,神祕禮相贈,本期禮物於3月初寄送。

想要投稿的同學,請登入/註冊「會員專區」至「圖擊隊當期文章」投稿喔!
https://udncollege.udn.com/uc-member/