2022「自主學習展翼趣」樂學盃議題寫作比賽辦法

2022「自主學習展翼趣」樂學盃議題寫作比賽辦法

【活動辦法更新公告】

樂學網加碼贈送「參加獎」,所有參賽者皆可獲得「試看課程60天」(科目任選),參賽時只要填妥手機號碼、E-mail即可。特優與優選得獎者可在樂學網任選國、高中學期課程「正課、試看各一科」(科目任選)。

選課細節可於成績公告後與樂學網行銷部李小姐聯繫,電話:(06)6025-968#662。


一、活動宗旨

藉校園徵文形式,鼓勵各級學校推行閱讀或讀報教育期間,導讀議題文本,搭配短文創作,促進學生藉新聞事件深度思辨、邏輯表述,將關懷眼光從自身拓展至他人與社會。

樂學網、好讀周報

即日起至2022年11月30日截止,作品採「個人電子投稿」或「團體郵寄掛號」投稿,郵寄以郵戳為憑,逾時恕不受理,12月26日於聯合報教育服務官網「聯合學苑」(udncollege.udn.com)公布得獎名單。

三篇指定議題文本擇一閱讀後,完成該篇對應的議題寫作題目(題目一到三),短文創作,來稿字數最多切勿超過500字。

題目一 札拉.拉塞福以單獨駕駛單引擎飛機環遊世界,挑戰最年輕女性機師的紀錄,如果是你,你想要挑戰什麼?打算怎麼實現呢?請說明你目標與實踐方式。參考文章:好讀周報630期 2021-8-16〈獨自駕機環球〉
題目二 如果你想參與三星理工競賽,你想藉由科技改善生活中的什麼問題?請說明發想緣由。參考文章:好讀周報667期 2022-5-9〈用科技改善生活〉
題目三 陳冠華團隊改造穀倉、老街,希望成就屬於居民的、地方的文化和美學。如果你要推薦他們下一處目標,你會選擇哪裡?請說明理由。參考文章:好讀周報675期 2022-7-4〈重建老街美學〉

五、獎項與獎品

比賽分為國中組、高中職組共兩組,每組取1名特優、10名優選,特優可得獎狀、獎金2000元,優選10名可得獎狀、獎金1000元,得獎者可在樂學網任選國、高中學期課程正課一科。

  • 「團體」郵寄投稿:

請在稿紙上寫上文章與自訂題目,並填上個人資料(姓名、校名、班級、手機號碼、E-mail、指導老師姓名),以掛號方式郵寄至:221新北市汐止區大同路一段369號2樓 聯合報教育事業部 樂學盃議題寫作比賽 收。

  • 「個人」電子投稿:

請先加入聯合報教育服務官網「聯合學苑」(udncollege.udn.com)會員,登入會員後,請點選投稿管理→按鈕樂學盃,並在標題填寫「題目編號-題目(自訂)」,投稿文章請使用全形標點符號,各段開頭空兩格。

三篇指定議題文本、學生版學習單、教師版學習單,可點此下載 https://pse.is/4f375e學習單僅供指導老師教學上彈性使用,無須寄回。

八、得獎名單揭曉

2022年12月26日於聯合報教育服務官網「聯合學苑」(udncollege.udn.com)公布得獎名單,除得獎人專人通知外,餘不另行個別通知。本次徵文無實體頒獎,由主辦單位直接寄發獎狀、獎金及獎品予得獎人,《好讀》周報會製作專輯報導比賽,得獎作品亦會陸續公開。

九、注意事項

  1. 來稿主題不合規定、未寫題目、投稿字數超過500字者,將不列入評選。
  2. 參賽作品請按比賽規定創作,參賽者請自留底稿,一律不退稿。
  3. 參賽者請完整填寫個人資訊各項欄位,資料不齊者視同報名不全。
  4. 參賽作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回獎狀及獎金獎品、公布違規情形事實外,一切法律責任由參賽者自行負責。
  5. 參賽作品必須未在任何一報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;已輯印成書者亦不得參賽。參賽作品不得一稿兩投。
  6. 作品如均未達水準,得由評審委員決定從缺,或不足額入選。
  7. 得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權主辦單位於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且主辦單位不需因此支付任何費用。
  8. 本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂補充,最終以「聯合學苑」網站公告為準。

十、追蹤最新消息

聯合報教育服務官網「聯合學苑」閱讀‧寫作‧跨域學習(udncollege.udn.com