679期2022-8- 1 誰來打掃?
教育部宣布高中早自習全面自由參與,有學校擔心「未來校園環境誰來維護」,引起相當多的討論。圖/本報資料照片

679期2022-8- 1 誰來打掃?

圖片故事:

教育部今年廢除高中早自習制度,校方最憂心影響卻是校園環境無人打掃。由學生打掃學校是教育,或是運用免費勞力引起討論,日本意見也兩極。

二戰後,日本文部科學省明定指導訓練掃除是衛生教育一環,沿襲至今。幾年前,某中學二年級學生推特發起這個話題:「我覺得沒有必要(讓學生)打掃學校。委託業者清掃,學校才更乾淨吧……」

反對學生掃除者說,這是奴役童工、虐童,剝奪清潔人員工作機會。支持的人認為,學生自行保持周邊環境整潔沒有錯;現在有的小孩連怎麼擰乾抹布、怎麼擦窗戶都不會。

小學老師松尾英明指出,活躍於美國職棒大聯盟的日籍「二刀流」大谷翔平,在花卷東高校一年級設定達成選秀第一位的九宮格,在「運氣」這一格,將「打掃房間」、「撿拾垃圾」列為構成運氣一環。

教育專家妹尾昌俊質疑,掃除是一種學習、一門課,在掃除時學到的事物,要以什麼為指標、該花多長時間才有「效果」,曖昧不明。

好讀本周五問:
1.你在學校負責過哪些清潔工作?
2.請舉支持學生應該打掃校園的理由。
3.請舉反對學生打掃校園的理由。
4.如果你是校長,請宣布學生要負責校園內那些事。
5.網路上有很多有趣的掃廁所心得文,請寫下讀後心得。
 

8月4日/周四中午12:00截稿,獲刊登者贈小禮一份,另選特別獎,神祕禮相贈,本期禮物於暑假過後寄送。

想要投稿的同學,請登入/註冊「會員專區」至「圖擊隊當期文章」投稿喔!
https://udncollege.udn.com/uc-member/