台灣黑熊

台灣黑熊

撰文╱黃美秀

特徵篇

胸前V形斑似新月

烏黑的身體,胸前一道V字形斑紋,牠就是台灣黑熊,因為斑紋形狀似新月,又有「月熊」之稱。牠是台灣陸地上最大型的食肉動物,也是唯一的熊類。台灣黑熊身軀壯碩粗短,孔武有力,站立可與人同高,具有如「米老鼠」般大而圓的耳朵,深色的眼珠小小的,臀部渾圓,尾巴短短的,吻鼻部延長似狗,所以也常被稱為「狗熊」。

牠居住在森林裡,移動能力強,活動範圍很廣大。雖然體型龐大,但反應機警、動作敏捷,因此行蹤隱密,一般人很少有機會親眼目睹本尊,可以說是「神龍見首不見尾」。黑熊視力良好,不受光線明暗影響,但主要是透過鼻子來探索世界,靈敏的嗅覺可偵測遠方的食物或是環境中的動靜。黑熊是好奇寶寶,喜歡到處探索,並隨時都在進食補充體力,一副永遠吃不飽的樣子。

飲食篇

逾80%食物是植物

黑熊雖是台灣陸域上最大型的食肉動物,但牠不只吃肉類,而是雜食性動物。根據調查,野外黑熊超過80%的食物都是植物!包括根、莖、葉、花與果實,菜單隨著四季生長的植物而變化。當環境中有其他食物來源,如昆蟲、蝦蟹、魚類、哺乳類等,牠都會吃。如同卡通人物維尼熊,黑熊也愛吃甜食,野外常見被搗碎的蜂巢,就是黑熊大快朵頤的結果。

黑熊吃東西還得精打細算,挑選食物除了會根據營養含量、好不好消化或美味之外,也會考慮食物的多寡,以及是否容易獲取,精明的黑熊會在最短時間內攝取最多能量。

行為篇

能跑能游水能上樹

台灣黑熊四肢粗短,但身手可是很矯健,能跑、能游水、能上樹!黑熊在森林中生存走跳,爬樹是很重要的技能,在樹上可覓食、休息或躲避危險。所以,千萬別聽信謠傳的「遇到熊要爬樹」!另外,黑熊奮力奔跑可達時速30~40公里,相當於輕型摩托車的速度!

台灣黑熊經常到處探索,無線電的追蹤資料顯示,牠一天中約有一半以上的時間都在活動,而且沒有固定的居所,經常是走到哪兒,就吃到哪兒、睡到哪兒。黑熊活動範圍廣泛,一整年的活動範圍最大可達558平方公里,已占玉山國家公園(台灣最大的國家公園)一半以上的面積。

台灣黑熊最特別的是會築巢,科學家還不曾在其他熊身上觀察到這種行為。牠們會將芒草或灌木叢的枝條壓折或編織,做成像是碗的形狀,外觀彷彿大鳥巢,通常位在食物豐富的地點或是懸崖峭壁旁,只不過目前還不清楚熊窩的用途。

育兒篇

一歲後才獨立生活

台灣黑熊繁殖期主要在夏季,牠們一般是多夫多妻,沒有固定的配偶。公熊交配結束後就會離開,小熊由母熊獨自撫育長大。台灣黑熊通常每兩年生一胎,每胎常見一或兩隻。

剛出生的熊寶寶非常小,重量僅有250~400公克,大約是人類嬰兒的八分之一而已。這時牠眼晴未張開,耳朵也幾乎聽不見,全身幾乎光溜溜,需要母熊保溫和餵哺。母熊會把熊寶寶抱在懷裡,一邊保暖、一邊餵奶。

小熊通常一歲左右斷奶。期間母熊也提供其他食物碎片給小熊,同時教導小熊生存所需的技能。小熊在三個月大時,已可自由活動,但仍需母熊保護,直到一歲後,才開始獨立生活。(摘錄)

本文取自《科學少年》雜誌5月號,更多內容歡迎閱讀官網:http://ys.ylib.com/

Facebook留言