774期2024-6-10 不懂,也要關心
輝達執行長黃仁勳(左)為美超微執行長梁見後站 台。圖/記者曾吉松

774期2024-6-10 不懂,也要關心

圖片故事:台北國際電腦展上周在台北登場,但在之前,輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳、超微(AMD)執行長蘇姿丰先後的演講更是全球矚目。國際電腦展更是史無前例的聚集了全球重量級AI公司的CEO現身,包括前述兩位及英特爾(Intel)執行長基辛格三巨頭,都釋出各項加碼投資台灣消息。

其中尤以黃仁勳最為積極,他除重申將在台灣新設研發中心,會全力團結產業生態系促進合作,鴻海董事長劉揚偉則宣布攜手輝達在高雄軟體園區建置先進算力中心,預計2026年完工。

蘇姿丰在展場上不斷重申台灣供應鏈的重要性。基辛格更直接在主題演講上,強調Intel加Taiwan就等於全世界口中的「IT(資通訊)」產業。

黃仁勳指出,AI浪潮就像兩百年前的電力,「人們看不見,卻非常有價值」。未來5年將在台設大型研發設計中心,至少雇用1千名工程師,包括晶片設計師、系統設計師、軟體工程師及AI研究人員。由於台灣的生態系獨一無二,從製造晶片到組裝電腦,每一個環節都在此地,台灣高科技產業鏈是輝達不可或缺的夥伴,台灣在科技產業擁有豐富生態系,台廠應引以為傲。

鴻海董事長劉揚偉也宣布和輝達的最新合作,雙方將持續深化在AI、電動車、智慧工廠、機器人、智慧城市等多領域合作。

蘇姿丰則是繼近日強調「台灣在整個半導體生態中真的很重要,不論是從供應鏈的立場,還是從設計的立場都很重要」外,還夜宴約80名供應鏈夥伴,重申台灣「有很多我們的夥伴,包括生態系統、供應鏈夥伴等許多協助AMD提供新科技的關鍵人物」。

基辛格昨日演講則強調英特爾1985年就來台灣,意即明年即為來台40年。他能深刻感受台灣生態圈的創新能量,英特爾與台灣夥伴攜手合作,可以再次改變世界。

好讀本周五問:

1.黃仁勳和蘇姿丰是誰?

2.延續第一題,他們有什麼特點會讓你佩服、想學習?

3.現在到處都在講AI,AI到底是什麼?

4.生活中其實就有很多AI應用,你知道哪些?

5.對於專家預示的AI發展未來,你會覺得焦慮或大有可為?理由是?

6月13日/周四中午12:00截稿,獲刊登者贈小禮一份,另選特別獎贈神祕禮,本期禮物於暑假後寄送。

想要投稿的同學,請登入/註冊「會員專區」至「圖擊隊當期文章」投稿喔!
https://udncollege.udn.com/uc-member/

發佈留言