聯合盃國小高年級組-創意類優選 公誠國小 賴慧珉

聯合盃國小高年級組-創意類優選 公誠國小 賴慧珉

【好文】《我的小天地》
題本:http://test.educoco.com/data/final/2018eh.pdf

氤氳遼繞,微風輕拂,綠葉款擺,那棵樹,那個我傾訴的樹洞,搭配著四周的嬉笑聲,再度映入眼簾……。
釉綠小草搖,我再度來到這充滿我回憶的地方。每個午後,我來到這個樹洞前,看著這堅毅的樹幹,還有一旁在罅縫中生存的小草,沒有心事時,便望著它們,它們好似給我一抹微笑,給予我面對挫折的力量;有心事時,與那大樹洞相伴,告訴它一切煩惱,裡頭的回音,給人了我正確答案。如此,它伴我一年又一年,我喜時與它共歡,傷心時共度,度過一輪輪的四季遞嬗……。
春,是萬物之始,來到這,剛冒出新芽的小草,不禁讓我想起韓愈「最是一年春好處」對早春草色的愛戀,春日這個愉悅的時節,我幾乎沒有煩心事,但我還是來陪伴這充滿回憶的小天地──樹洞,我坐在它身上,欣賞遠處重重疊峰的山巒,窺探蝶戀花;花戀蝶的有趣,有時較為悶熱,我便想像汩汩溪水湧出,我會心一笑,我想,在它心中,必也是嫣然一笑吧!
夏,這燠熱的季節,我依舊來到我的小天地,這兒不同於其它地方,大大的樹洞中沒有溽曙的身影,而是清風徐徐,好似「荷風送香氣,竹露滴清響。」夏之美。鳥兒啁啾聲四起,小孩兒在一旁嬉戲,夏季,是倦朵綻放的最美時刻,我在樹洞旁的空地,欣賞花的柔和之美,最後,在樹洞中迎接黃昏到來……。
秋,多了些多愁善感之情,「江楓漁火對愁眠」最能體現,樹葉急著紅,或黃,當色彩達到飽和後便隨風凋零,有不愉快時,我便靜靜的坐在樹洞前,思考如何解決問題,樹洞也同我感傷,它為落葉感傷,但轉念一想,或許冬日亦有另一番沉潛單純之美呢!
冬季的到來,樹洞上的葉片早已枝枯椏禿,我與樹洞一同度過這寒冬,體會「獨釣寒江雪」的孤寂,也回憶著一年中共有的記憶……。
我的小天地,樹洞,它不同於一般,它有感情;它陪我度過一年中的歡笑與淚水。我的世界很小,卻是剛剛好;剛剛好,遇見最美好,美好的時光:我的小天地,樹洞。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: