聯合盃國中八年級組-感動類優選 正興國中 李若翎

聯合盃國中八年級組-感動類優選 正興國中 李若翎

【好文】《轉彎,目的地》
題本:http://test.educoco.com/data/final/2018j8.pdf

「貓頭鷹」象徵著智慧,在遊戲中連結到了「聰明」的特質,而雖原先的規則連結到了「顧問」的角色,其實,這也是眾所期待的「社會角色」,但我卻多加了一橫線,目的地是問號,是無限的可能,無盡的未知,造就璀璨的未來。

聰明優勢,會讓我選擇的原因是,它不是只能獨善其身,更能用智慧,為生命灑脫出精采。


我從小,也常受「聰明」二字的誇耀,但我卻是眾人所認定的「特殊」,我被診斷,得了亞斯伯格症,轉了第一個彎,誠如爬格子的遊戲,曲曲折折,峰迴路轉,而我的心,在不斷接踵而來的大風大浪之中,迷失了方向,我的不一樣,不是這個社會願意接納的,在顛疲路上,人生曾直落谷底,也曾無語問天,浩渺碧落,晚霞落暮,卻無法答覆,我差點在交叉路口窒息,異樣的標籤是桎梏,禁箇了我寂寥陰暗的心,我永遠忘不了,如燒燙的鐵在心底烙下的印痕,我差點揮別這世界的痛。
第二個轉彎,是決定活下去的那一刻,我轉過去了,我告訴自己,天無絕人之路,我還有一扇小窗,螢光點點,雖微藐,卻是希望之光,指引我,讓我在深淵之中,尋回了方向……。


走了好長一段路,我負傷,卻毫不畏懼,不一樣,又怎樣?人生經歷過了颳變化,我通過了試煉,學會接受我的特殊,正因如此,我才是唯一的我,我才能活出的精采。


我,好像肩負著一種使命似的,前方的路好像已平坦,再走一小段,如遊戲中一般,聰明,可以是我人生中的禮物,自此,我可以成為眾所景仰的顧問。但,我不如此選擇,我給自己畫上了一條嶄新的路。


在世界各個角落,有多少和我一樣的朋友?我們來自不一樣的星球,但往往,誤解和無法理解,像高牆,把我們禁錮,既然,上蒼賦予了我「聰明」,也交給我一份任務,或許我是為了完成它,來到這世上的,我希望,能夠用我所能,我筆尖所至之處,都希望能透過我受過的傷,我走過的路,告訴大家,這些來自不同世界的孩子,不是選擇作對,他們是天使,單純善良,只是,不知道何從融入我們的世界,我們可以用溫暖,牽著他們的手,帶他們看這世界,也告訴他們,你們不孤單,我也和你們一樣,只是上天給了我一份力量,讓我們勇敢的走下去,去走出我們自己的路。


特殊,不代表什麼,但我們必須承受的,面對的,是「正常人」一輩子都不可能親身體會的,我們的小宇宙,你們可能永遠不懂,所以我自己開闢的,第三個轉彎,通往的是問號,未知的未來。


我並不偉大,我的力量,也不足道,僅是滄海一粟般的渺茫,所以我不期待有什麼凌雲壯志,我只想聽我的初心,做我認為對的事,即使改變不了世界的眼光,但我想說,我不希望有第二個從前的我,我可以很驕傲的揭開我舊傷痕,那是榮譽,因為,我曾走過,而我現在刻下我心中的字字句句,說著,我做到了。


我做到了,世界上每一角,都有著無數折翼的小天使,在努力著吧?我們向前走,不畏險阻,我有上天給予的聰明,所以,我應該帶著希望,陪在你們身旁,即使終點是未知,我們都不孤單,並且,不斷轉彎,走下去。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: